Iniziative

Padernello a Tavola... 

un modo diverso e conviviale per continuare a sostenere la Fondazione Castello di Padernello 
e restaurare il maniero:
domenica 22 settembre 2013
dalle ore 19:00


PADERNELLO A TAVOLA
cibo, cultura del territorio

cena itinerante in Padernello a numero chiuso previo acquisto cartella menù, il cui ricavato della serata sarà devoluto alla Fondazione per il restauro del Castello, in modo particolare per il restauro degli intonaci e degli apparati decorativi del grande Salone da Ballo: la Sala d'Oro.

“Padernello a Tavola” è una cena "itinerante" dove gli ospiti degusteranno il Menù spostandosi, di piatto in piatto, nei tre ristoranti di Padernello:
- Cascina la Bianca
- Aquila Rossa
- Locanda del Vegnot 

partendo con un particolare aperitivo di benvenuto, a base di gelato al pirlo dalla Merenderia il Bianchino. 
Dopo, come nelle passate edizioni, si passerà a gustare l’antipasto alla Cascina La Bianca, degli ottimi affettati selezione "Polastri Macèlér", insalata di farro di San Paolo con gamberi di fiume e verdure di stagione. 
Si passeggerà poi attraverso il borgo fino alla Locanda del Vegnot dove si potranno assaggiare i primi piatti, in questa occasione, Bigoli al Salmì e i Casoncelli di carne di Borgo San Giacomo, un'altra passeggiata porterà all'Aquila Rossa dove ad attendere gli ospiti ci sarà il secondo piatto, il classico ed ottimo Stracotto con polenta, il tutto ovviamente abbinato a dei buonissimi vini, in questa edizione del Consorzio di Tutela Valtenesi e del Garda Classico Doc. 
La conclusione della cena itinerante come sempre sarà al castello di Padernello dove si avrà la possibilità di degustare il Grana Padano stagionato della Ca.Bre., il Fatulì della Val Saviore Presidio Slow Food prodotto dall'Az. Agr. Prestello in abbinamento a prodotti dell'Apicoltura biologica del Sampì ed in particolare al miele di Rododendro anch'esso Presidio Slow Food, a seguire una buonissima Crostata di farro con marmellata di stagione, il caffè Cartapani 5 Stelle ed i pregiati distillati della pluripremiata Distilleria Peroni di Gussago. Come finale di una splendida serata, gli ospiti avranno la possibilità, con visite guidate a gruppi, di ammirare gli ambienti interni del Castello. 
Una serata unica ed esclusiva, occasione diversa per assaporare e scoprire le tradizioni e i sapori della Bassa Bresciana e dei vicini territori, in un borgo lontano dallo stress cittadino, dove ritrovare la presenza di alcuni valori perduti.

INFORMAZIONI UTILI:

La cena con obbligo di acquisto preventivo di una Cartella Menù con tagliandi staccabili, a soli 28 euro è a numero chiuso e prevede: 
aperitivo, antipasto, primi, secondo, formaggio, caffè e distillato 
(per una sola persona, bambini fino a 12 anni 15 euro). 

Per informazioni:
Fondazione Castello di Padernello
030 9408766
info@castellodipadernello.it


Fondazione Castello di Padernello
Slow Food - Condotta Bassa Bresciana
I Mercati della Terra
edizione serale
Sabato 20 luglio 2013
dalle 19:30 alle 23:00, ingresso libero
Il percorso enogastronomico, che si snoda attraverso le sale arredate dello splendido maniero quattrocentesco, è ricco di saperi e profumi dei tipici prodotti della Bassa Bresciana: formaggi, marmellate, mostarde, cotognata, miele,  vino, birra artigianale, verdure di stagione, farro,  il monococco della Comunità del Cibo,  un’ampia scelta di salumi tipici ed i tradizionali casoncelli dai vari sapori  gratificheranno la vostra visita al mercato.
La Condotta Slow Food Bassa Bresciana ed i produttori del mercato a  sostegno di “1000 Orti in Africa” propongono un aperitivo dalle 19,30 alle 22,00.
link utili:
www.slowfoodbassabresciana.itwww.mercatidellaterra.it
www.castellodipadernello.it
Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour 1 - 25022 Padernello di Borgo San Giacomo (Brescia)



Fondazione Castello di Padernello
Slow Food - Condotta Bassa Bresciana
I Mercati della Terra
Domenica 21 aprile 2013
dalle 9:30 alle 18:30, ingresso libero
Il percorso enogastronomico, che si snoda attraverso le sale arredate dello splendido maniero quattrocentesco, è ricco di saperi e profumi dei tipici prodotti della Bassa Bresciana: formaggi, marmellate, mostarde, cotognata, miele,  vino, birra artigianale, verdure di stagione, farro,  il monococco della Comunità del Cibo,  un’ampia scelta di salumi tipici ed i tradizionali casoncelli dai vari sapori  gratificheranno la vostra visita al mercato.
Saranno ospiti: il Presidio Slow Food della Sardina essiccata tradizionale del Lago d’Iseo, Il Presidio Slow Food del Fatulì: piccolo formaggio affumicato con le bacche di ginepro prodotto nell’alta Val Camonica.
Alcune Comunità del Cibo saranno presenti con le loro spezie: il pepe nero di Rimbas –  dalla Sri Lanka il macis,  la curcuma, la noce moscata,  il cardamomo  -  dalla Palestina il sumac, e dalla Giamaica l’ibisco: Gabriella con grande sapienza ci accompagnerà alla scoperta di questi profumi orientali.
La Condotta Slow Foow BBS ed i produttori del mercato a  sostegno di “1000 Orti in Africa” propongono “ Profumi di Lago e d’Oriente” un aperitivo dalle 10,30 alle 12,00
Corsi: sono aperte le iscrizioni per il corso che si terrà al prossimo mercato, il 19 maggio, alle 15:00:
Salviamo il lievito madre dall’estinzione” : tecniche, trucchi, consigli per gestire il lievito madre, cosa sono i rinfreschi? Quali farine usare? In che percentuali? Impastare alla sera e cuocere il mattino, tempo e temperature il vero segreto. Un pezzo di lievito madre ai partecipanti.
Relatore del corso: Massimo Grazioli
iscrizione entro 10 maggio ai numeri: 3332517678 – 030 9408766
link utili:
www.slowfoodbassabresciana.it
www.mercatidellaterra.it
www.castellodipadernello.it
Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour 1 - 25022 Padernello di Borgo San Giacomo (Brescia)



Fondazione Castello di Padernello
Slow Food - Condotta Bassa Bresciana
I Mercati della Terra
Domenica 17 Marzo 2013
dalle 9:30 alle 18:30, ingresso libero
il “Mercato della Terra di Padernello” è il frutto di un percorso iniziato nel 2007 come progetto rurale della Condotta Slow Food Bassa Bresciana.
L’idea di costruire un’economia locale condivisa, in questi anni si è evoluta e perfezionata fino ad arrivare al Mercato della Terra ® all’inizio del 2012.
Il mercato è interessante e coinvolgente; ad un primo gruppo storico di prodotti della Bassa Bresciana si sono aggiunti via via altri produttori provenienti dai territori confinanti che hanno contribuito ad ampliare la gamma di cibi offerti e arricchito il mercato di identità culturali diverse.
Il Mercato Della Terra® è stato inaugurato nella primavera dello scorso anno, il bilancio, giunto alla soglia del primo anniversario, è sicuramente positivo; molti sono i complimenti che da più parti arrivano e che ci sostengono, motivandoci a proseguire in questo bellissimo percorso.
Vorremmo condividere con te questo successo, ti aspettiamo domenica 17 Marzo dalle 10,30 alle 12,00 per un aperitivo: un momento di piacevolezza per informarti e dialogare sulle sfide ed i nuovi progetti, per creare un economia locale giusta e solidale, per ascoltare le tue proposte, le tue idee.
link utili:
Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour 1 - 25022 Padernello di Borgo San Giacomo (Brescia)



Fondazione Castello di Padernello
Slow Food - Condotta Bassa Bresciana
I Mercati della Terra
Domenica 17 febbraio 2013
dalle 9:30 alle 18:30, ingresso libero
In questo appuntamento ritorna la Tavola della Biodiversità: saranno presenti diverse qualità di legumi, in particolare fagioli che mostrano la grandissima varietà di specie presenti sul nostro territorio, che purtroppo rischiano di essere dimenticate. L'Italia presenta la più grande varietà agroalimentare al mondo, è nostro dovere preservare e conoscere patrimonio.
In questi mercati trovate solo produttori, che vendono i propri prodotti. Si assumono, quindi, in prima persona la responsabilità del loro lavoro e hanno la possibilità di raccontare la qualità dei prodotti stessi. I Mercati della Terra® sono luoghi dove si fa la spesa, ma anche occasioni di incontro e di educazione del gusto. Seguono linee guida comuni, ma allo stesso tempo tengono conto delle differenti realtà culturali ed economiche presenti in una rete internazionale.
I prodotti presentati e venduti nei Mercati della Terra® sono locali, di stagione, ottenuti con tecniche sostenibili, e hanno un prezzo corretto, sia per chi acquista sia per chi vende. Sono prodotti buoni, puliti e giusti.
Al mercato si potrà fare un viaggio, come in un percorso del gusto, fra formaggi, salumi, miele, verdure, farine, marmellate, olio, vino, pane, biscotti, casoncelli, pasta, birra, alla scoperta dei prodotti che potrete poi trovare direttamente nelle aziende dei produttori, stabilendo con essi un rapporto di reciproca stima e fiducia con il valore aggiunto di ritrovare il vero gusto e la buona qualità.
link utili:
www.mercatidellaterra.it
www.slowfood.it
www.castellodipadernello.it
Fondazione Castello di Padernello
Via Cavour 1 - 25022 Padernello di Borgo San Giacomo (Brescia)